2. Планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, предусмотренных пунктами 1, 4, 5 и 6 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких опасных производственных объектах. Порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах и требования к содержанию этих планов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Так же, на на химико-технологических объектах разрабатываются ПМЛА.
Требования к составу, содержанию, порядку разработки, утверждения и согласования ПМЛА установлены РД 09-536-03 «Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (далее - ПЛАС) на химико-технологических объектах».
ПЛАС состоит из двух основных частей:
- оперативная часть, в которой даются краткая характеристика опасности объекта (технологического блока, установки и т.д.), мероприятия по защите персонала и действиям по локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
- расчетно-пояснительная записка, в которой содержится подробный анализ опасности возможных аварийных ситуаций на объекте.
Оперативная часть и расчетно-пояснительная записка оформляются в виде отдельных переплетенных книг и утверждаются техническим руководителем организации.
ПЛАС пересматривается не реже чем один раз в 5 лет, а также уточняется в случаях изменений в технологии, аппаратурном оформлении, метрологическом обеспечении технологических процессов, а также после аварии.
В расчетно-пояснительной записке ПЛАС проводится поблочный анализ опасности химико-технологического объекта (цеха, отделения, участка, установки и т.д.), включая определение возможных сценариев возникновения и развития аварийных ситуаций, оценку вероятности их реализации, расчет вероятных зон действия поражающих факторов возможных аварий.
Оперативная часть ПЛАС разрабатывается для руководства действиями производственного персонала объекта, а также членов аварийно-спасательных формирований по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
В общем случае в состав первой книги ПЛАС входят:
- краткая характеристика опасности технологических блоков, входящих в состав объекта (цеха, установки, производственного участка);
- блок-схема объекта;
- принципиальная технологическая схема;
- план расположения основного технологического оборудования;
- оперативные части ПЛАС уровня «А» и «Б»;
- ситуационные планы аварийных ситуаций;
- приложения к ПЛАС.
В приложениях к ПЛАС приводятся:
- список и схема оповещения должностных лиц, аварийно-спасательных формирований, организаций и служб, ответственных за выполнение мероприятий по локализации и ликвидации аварийной ситуации, с указанием адресов и телефонов;
- перечень инструментов, материалов и средств индивидуальной защиты с указанием количества и места их хранения (аварийные шкафы);
- обязанности ответственного руководителя работ и других должностных лиц организации по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на объекте;
- инструкция по безопасной остановке технологических блоков, входящих в состав объекта (цеха, отделения, установки, производственного участка и т.д.).
Все вновь разрабатываемые ПЛАС, а также переработанные ПЛАС, в которые внесены изменения, влияющие на показатели риска опасных производственных объектов, подлежат в обязательном порядке экспертизе промышленной безопасности в соответствии с РД-13-02-2006 «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций на взрывоопасных, пожароопасных и химически опасных производственных объектах и требования к оформлению заключения данной экспертизы».